http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

Второй выпуск журнала приурочен к открывающемуся в Москве в августе с.г. Всемирному конгрессу востоковедов - ICANAS-37.

Ростислав Рыбаков. Единство в многообразии.
Во вступительной статье директор Института востоковедения РАН и президент ICANAS-37 подчёркивает, что мировое востоковедение вступает в новый этап. Эпоха глобализации, со всеми её пока ещё мало изученными плюсами и минусами, наполняет востоковедение - и национальное, и региональное, и всемирное - новым содержанием, и это обстоятельство требует всестороннего обсуждения.

Письмена


Ольга Городецкая. Первый снег на Янцзы.
Статья содержит детальное описание сюжета, принципов композиции, стиля и техники уникального китайского свитка X века, хранящегося в Государственном Музее императорского дворца (Тайвань). Журнал впервые в России воспроизводит это уникальное произведение.

Коран. Избранные суры в переводе Энара Гаджиева. Каждый русский перевод Корана представляет собой как бы этап на подступах к достижению едва ли достижимого совершенства. Представляя несколько сур, автор заявляет, что он старался максимально придерживаться буквы Корана и не отходить от принятых в исламской экзегетике норм при необходимости толкования аятов.

Ольга Васильева. Чей альбом?
В отделе рукописей Российской национальной библиотеки хранится альбом персидских и индийских миниатюр и образцов каллиграфии. 124 миниатюры и 200 образцов письма, представленные в альбоме, позволяют сказать о нём как о редчайшем образце книжного искусства Ирана второй половины XVIII в. В биографии этого памятника переплелись события дипломатической истории начала XIX в. и людские судьбы.

Ури Гершович, Аркадий Ковельман. Александр Македонский и еврейские мудрецы.
Авторы представляют фрагмент трактата "Тамид" в сопровождении комментария. Фрагмент представляет собой талмудическую версию так называемого "Романа об Александре" Псевдокаллисфена. Данный фрагмент тесно связан со стоической и кинической литературой поздней античности и в то же время органично включён в еврейскую традицию.

Дмитрий Воскресенский. Кабинет касания камня.
Иллюстрированная газета "Дяньшичжай хуабао" была в конце XIX в. широко известной в Китае и сыграла значительную роль в развитии издательского дела. Тексты, сопровождавшиеся иллюстрациями, посвящались различным темам - от серьёзных вопросов внутренней и внешней политики до сюжетов из повседневной жизни людей.

Владимир Ларченко. Открытые письма.
Статья посвящена коллекциям почтовых открыток, связанных с Египтом и египтологией. Автор, владелец коллекции, рассказывает, какими путями попадали к нему открытки, комментирует изображённые на них сюжеты.

Страна Востока


Александр Нариньяни. Гималайский этикет.
Всерьёз заинтересовавшись тибетским буддизмом, автор около четырёх лет изучал разговорный и литературный тибетский язык, философию махаяны, путешествовал по Тибету, Непалу, Бутану, северной Индии. За это время он убедился, сколь велик контраст между нормами поведения, принятыми в столь разнородных культурных парадигмах, как "Евро-американская западная" и "Индо-тибетская восточная".

Валентина Харитонова, Баир Ринчинов. "Ты - во мне, я - в тебе…"
Шаманская техника "призывания духов", практикуемая в Агинском Бурятском автономном округе, связана с широко известной техникой шаманских путешествий. Статья, основанная на полевых исследованиях и экспериментах, подробно описывает шаманские мистерии и внутреннее ощущение шамана в процессе камлания.

Владимир Беляков. Русская тропа на Синай.
Святые места на Синае - Неопалимая Купина и гора Моисея - в течение веков притягивали русских паломников. С 1689 по 1917 г. Россия была официальным покровителем синайского монастыря Св. Екатерины. Группа русских исследователей недавно работала в архиве и библиотеке монастыря, о чём рассказывается в статье.

Ирина Глушкова. Махараштра в истории и воображении.
Автор начинает статью с описания резко негативной, доходящей до агрессивных действий, реакции националистических кругов индийского штата Махараштра на изданную книгу американского учёного Д. Лейна "Шиваджи: индусский царь в исламской Индии". В поисках ответа на вопрос, почему это произошло, автор обращается к истории народа, прослеживает путь превращения национального героя Шиваджи в символ, востребованный современными политическими движениями.

Марина Монгуш. Люди голубого ожерелья.
Статья посвящена различным аспектам повседневной жизни тувинцев в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе Китая. Оказавшись отрезанными от основной массы народа, тувинцы Китая сохранили многие специфические модели хозяйства и культуры.

Елизавета Малинина. Сердце старого монаха.
Впервые на русском языке представлено творчество Рёкана, дзэнского монаха и поэта XVII века, хорошо известного в Японии. Автор анализирует эстетический, семантический и стилистический контексты работ поэта.

Любовь Соловьёва. "Пришли господа и обрадовали нас…"
В грузинской народной традиции "господами" называли не только дорогих гостей, но и незваных - инфекционные болезни. Автор статьи, объездившая значительную часть Грузии, собрала и описала обряды, цель которых - задобрить недобрых гостей, заставить болезни отступить.

Мария Герасимова. Вселенский храм Ильдара Ханова.
Художник Ильдар Ханов строит под Казанью на свои средства удивительный храм. В нём должны соединиться 16 религий - те, что живут сейчас и те, что остались в глубоком прошлом. Тем самым он хочет провозгласить равенство религий, культур и цивилизаций нашей планеты.

В журнале печатается "Почитатель" - традиционный обзор новых книг, а также путеводитель по всемирной паутине "Orientnet" - на сей раз он посвящён живописи стран Востока.

Еще из номера:

  1. Orientnet:: Восток художественный. Живопись Востока
© 1999-2024 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru