http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

Номер открывает фотоочерк Владислава Кетковича "Бурятия" под рубрикой "Впечатление". По традиции в последнем номере года редакция представляет один из российских востоковедческих центров. Это Улан-Удэ, столица Республики Бурятия.

Сказания Забайкалья


Наука в Забайкалье начиналась с востоковедения. Беседа главного редактора журнала с директором Института монголоведения, буддологии и тибетологии (Улан-Удэ), членом-корреспондентом Российской Академии наук Борисом Базаровым. Он рассказывает об основных направлениях востоковедческих исследований в Бурятии.

Наталья Болсохоева. Тибетская наука исцеления.
Автор представляет хранящиеся в Музее истории Бурятии живописные таблицы - наглядные пособия для изучающих тибетскую медицину. Копии этих таблиц передаются сейчас в возрожденную медицинскую школу Ацагатского дацана.

Гуржэм Фролова. "Богдо-наследник Николай" в хвалебных песнях бурят.
Посещение Забайкалья наследником российского престола Николаем Александровичем отражено в многочисленных песнях-прославлениях, являющихся традиционным жанром бурятского фольклора.

Баир Дашибалов, Валентин Рассадин. Откуда вышли предки монголов?
Опираясь на данные археологии, фольклора, лингвистики, авторы утверждают, что предки монголов жили на побережье Тихого океана.

Андрей Стрелков. Колесо времени.
Почему изо всего корпуса буддийских систем именно учение Калачакратантра оказалось наиболее востребованным сегодня? В поисках ответа на этот вопрос автор рассказывает, что собой представляет это учение, являющееся наиболее интенсивной зоной взаимодействия мира тибетского буддизма и современного глобального мира.

Светлана Бардалеева. Посмертные портреты буддийских монахов.
В музее истории Бурятии сохранилось несколько скульптурных портретов лам. Выполненные посмертно, они являлись хранилищем фрагментов тела усопшего буддийского монаха.

Михаил Харитонов. "И волею волчьей мы вооружимся…"
Автор анализирует свидетельства бытования образа волка в мировоззрении бурят и других народов Центральной Азии.

Наталия Жуковская. Бурятия и буряты в жизни Моисея Кроля.
Статьи Моисея Кроля по этнографии бурят автор встречала в дореволюционных российских научных журналах, после чего имя исследователя исчезло со страниц печати. Однако в 1994 г., работая в архиве Гуверовского института войны, революции и мира, автор обнаружила копии его статей 30-х годов и два тома его мемуаров…

Моисей Кроль. Годы ссылки. В гостях у Святого Ламы.
Глава из неопубликованных мемуаров, в которой рассказывается о беседах Моисея Кроля с бурятским ламой Лубсан Сандан Цыденовым (1851-1922?). Об этом знаменитом ламе-тантристе - следующая публикация журнала.

Андрей Стрелков. Легенды и были о великом ламе.
Жизненный путь ламы Цыденова. Его ученики верят, что он обрёл сиддхи бессмертия.

Елена Баторова, Татьяна Кочева. Орнаменты закаменских мастеров.
Рассказ о небольшой, но очень интересной коллеции орнаментов и трафаретов бурятских мастеров-мебельщиков (1920-е гг.). Традиционные буддийские орнаментальные мотивы причудливо переплетаются в ней с советской символикой.

Владислав Кеткович. Жертвоприношение у родного порога.
Описание шаманских обрядов в современной Бурятии, сопровождаемое фотосъёмкой.

Страна Востока


Евгений Маточкин. Встречное движение.
В 2004 г. в России и Индии отмечалось 100-летие со дня рождения Святослава Рериха. На формировании изобразительного языка известного художника отразились как достижения западного искусства XX века, так и уникальный опыт индийской миниатюры, пластическое совершенство древних памятников Индии.

Полина Погадаева. Славный полосатый.
История государственного герба и флага Малайзии.

Надежда Емельянова. Сухой лист чинары.
История о том, как попало в Ставропольский краеведческий музей письмо имама Шамиля, написанное им на листе чинары (кавказского бука), и о чём в нём сообщается.

Елизавета Малинина. Кисть, живая как сама природа...
Дзэнский художник Сэссю (XV в.) одинаково виртуозно владел разнообразными художественными стилями, проникшими из Китая на Японские острова. Однако художник рисовал не только китайские "горы и воды", но и пейзажи своей отчизны, исполненные задушевности и теплоты.

Светлана Рыжакова. Богини и древо желаний.
Почитание священного дерева - одна из самых архаичных религиозно-культурных универсалий, не исчезающая в самых рафинированных формах религиозной культуры. Древо - самый первый и точный символ индуизма, считает автор.

Никита Соколов. Путешествия шахмат.
Если кто-то и имеет основания оспаривать у Индии право считаться родиной шахмат, то это китайцы, утверждает автор. Рассматриваются китайская, японская и монгольская разновидность этой древней игры.

Елена Фомичёва. Ароматы Бангкока.
Рассказ о кухне, кулинарных пристрастиях и культуре питания тайцев.

Как обычно, номер завершается обзорами интернет-ресурсов и новых книг по востоковедческой тематике.

Еще из номера:

  1. Orientnet:: Восток модный. Национальная одежда Востока
© 1999-2024 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru