http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

Последний номер года открывается подборкой материалов «Ойратские мотивы». В ней представлены работы, рассказывающие об истории и культуре калмыцкого народа. Во вступительном интервью директор Калмыцкого института гуманитарных исследований Нина Очирова подчеркнула плодотворность сочетания богатейшего опыта русской науки и национальных традиций мышления, что позволило создать основы отечественного калмыковедения как неотъемлемой части монголоведения.

Эльза Бакаева. История одного визита.
По случаю 300-летия добровольного вхождения калмыков в состав России калмыцкую делегацию принял в Санкт-Петербурге царь Николай II. По-разному сложились судьбы тех визитёров...

Кермен Батырева. Круг жизни.
Калмыцкая кибитка – оптимальный тип мобильного жилища, выработанный в условиях кочевого уклада хозяйства.

Светлана Батырева. Хурул в степи.
Открытие буддийского храма – хурула в 1995 году ознаменовало новый этап истории калмыцкого народа в постсоветское время. Архитектура его синкретична, поскольку в ней присутствуют кочевнические и буддийские мотивы.

Тамара Басангова. Есть в мире нечто по три...
Автор представляет трёхстишия – традиционный жанр калмыцкого фольклора.

Светлана Батырева. Образная память предков.
Полотна народного художника России Гаря Рокчинского отмечены ярким самобытным мироощущением номада. Поиск адекватных выразительных средств привёл его к древней изобразительной системе – буддийской живописной традиции.

Герля Бадмаева. Буддийская картина мира в звуках.
Музыкальные инструменты, используемые во время буддийского богослужения, разнообразны и оригинальны. Духовная музыка имеет не только прагматичную функцию, но и отражает те или иные религиозные понятия.

Алла Акопьян. Зелёная Тара с местного базара.
Ставропольский краеведческий музей является обладателем уникального экспоната, входящего в калмыцкую коллекцию. Это шёлковая икона «Зелёная Тара», образец высочайшего мастерства калмыцких вышивальщиц.

Тамара Борджанова. Лёгкий, густой, жареный...
Эти определения относятся к разным видам калмыцкого чая. Чай считается у калмыков сакральным напитком, поскольку в его состав входит молоко, с которым связано много примет и табу.

Письмена

Андрей Хренков. Последний паспорт Пржевальского.
Экспедиция в Тибет, намеченная знаменитым русским исследователем Центральной Азии Николаем Пржевальским, не состоялась: её руководитель скончался в самом начале пути. О драматических событиях, предшествовавших этому несостоявшемуся путешествию, рассказывают архивные документы, которые анализирует автор.

Анатолий Лукьянов, Сергей Торопцев и китайский филолог Лян Сэнь представляют новые переводы пейзажной лирики Ли Бо и анализируют его «осеннюю палитру».

Страна Востока

Юрий Аверьянов. Духовные искания Великого Могола.
Знакомясь с различными религиями, бытовавшими в XVI в. на территории Индостана, и проводя реформы, падишах Акбар пытался создать имперскую идеологию, которая была призвана укрепить единство его разноплемённого государства.

Светлана Воробьёва. «Акбар наме»: теперь и по-русски.
Автор представляет многотомное издание памятника XVI в. – «Акбар-наме», выпускаемое в русском переводе самарским издательством «Агни».

Ирина Глушкова. Гоа наедине с собой.
Популярный у европейских туристов индийский штат Гоа имеет давнюю и интересную историю.

Евгения Анфёрова, Аркадий Зазулинский. Агасфер, заколдованный принц и художник Остерзецер.
Расшифровывая сюжет одной из картин еврейского художника Карла Остерзецера, авторы выдвинули смелую гипотезу, которую и решили обнародовать в журнале.

Александр Мещеряков. Сакуризация Японии.
В отличие от Запада, где державность рядится в перья и шкуры хищников (орёл, лев, тигр), в Японии возник растительный код национализма и милитаризма (например, сакура). Только сравнительно недавно сакура снова стала восприниматься как символ мира, весны, красоты.

Марина Морозова в статье «Символ Солнца и атрибут Вишну» представляет государственную символику Индии.

Станислав Щигорец. Забытая царица Египта.
Заметки российского реставратора, участвующего в международном проекте консервации «Колоссов Мемнона» и храма Аменхотепа III.

Светлана Хромченко. Пространство и время на бумажном листе.
Известный российскихй художник Май Митурич давно иллюстрирует японские сказки. Ему не раз приходилось бывать в Японии, где за агрессивным пластом современной унифицированной цивилизации он сумел разглядеть душу и национальный характер японцев.

Мария Кулланда. Кейф – ритуал и образ жизни.
С давних времён на Среднем Востоке сохранилась традиция неспешного пития кофе и курения табака с помощью трубки или известного прибора – наргиле. Никакая вестернизация не в силах разрушить эти привычки, составляющие часть образа жизни наших современников.

Никита Соколов. Многофункциональный мацзян.
Очередная азартная игра с Востока – китайский мацзян, известный на Западе как маджонг.

Публикуется содержание номеров, вышедших в 2005 г.

Еще из номера:

  1. Orientnet:: Интернет-йога. Обучение йоге в интернете
© 1999-2024 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru