http://www.orientmuseum.ru/ http://www.persia.ru/ Театека

Журнал для всех, кому интересен Восток

Номер открывается фотоочерком Глеба Шульпякова «Марракеш». Он публикуется в разделе «Впечатление».

Год России в Индии

2008 год объявлен Годом России в Индии. Журнал начинает публикацию материалов, посвященных индийской культуре, традиционным связям наших стран.

Ирина Глушкова. Священная цепочка: между Праягом и Аллахабадом. В жизни древнего Праяга - современного Аллахабада – один раз в году наступает особенный момент, который с нетерпением ожидается жителями города и с ужасом – городскими властями. Месяц магх, самый холодный в Северной Индии период с середины января до середины февраля, считается наилучшим временем для духовного совершенствования, которое достигается ежедневным омовением. В этом городе много иных традиций и обычаев, о которых рассказывает автор.

Светлана Рыжакова. Семь раз вокруг священного огня. Индия – страна, объединяющая множество народов, религий, каст, сословий. Поэтому так разнообразна палитра свадебных обрядов и обычаев в этой стране. И всё же у индусов, джайнов, сикхов, христиан и мусульман немало общего в приготовлении и проведении свадебных торжеств.

Orientnet. Очередной выпуск посвящён обзору интернет- ресурсов, которые представляют религии Индии.

Письмена

Дмитрий Севрук. Эксцентричная дама в костюме бедуина. В очерке воспроизводится биография Изабеллы Эберхардт (1877-1904) – писательницы и журналистки, авантюристки и путешественницы, писавшей на французском, арабском и русском языках. Публикуется перевод одного из рассказов И. Эберхардт на русский язык.

Марк Ульянов. Что показалось смешным китайскому чиновнику XII в. в южной Хунани. Автор представляет фрагмент сочинения Чжу Фу «Собрание смешного о горных варварах», в котором содержатся сведения о народе гелао. Этот народ и сейчас проживает в провинции Гуйчжоу. Описывая обычаи гелао, автор сочинения не скрывает своего удивления сложностью и разнообразием мира.

Страна Востока

Глеб Шульпяков. Джема аль-Фна. Диптих известного поэта и эссеиста являет собой продолжение фотоочерка автора, представленного в разделе «Впечатление». На сей раз в центре его внимания главная мечеть и главная площадь марокканского города Марракеша. Эта символическая пара представляется автору идеальной метафорой начала жизни человека.

Владимир Беляков. Прима и маэстро. Автор продолжает свой цикл статей о пребывании в Египте известных людей России. На сей раз он обратился к биографии знаменитой примы-балерины Мариинского театра Анны Павловой. Она не раз была в Египте, где не только осматривала древности, но и выступала на театральной сцене. В её репертуаре было три балета на древнеегипетскую тему.

Игорь Меланьин, Марк Ульянов. Хождение к морям Поднебесной. Путевой очерк посвящён поездке группы представителей российских библиотек в Китайскую Народную Республику. За время путешествия они познакомились с работой ряда библиотек, история которых уходит в далёкое прошлое, а сегодняшний день отмечен применением новейших информационных технологий.

Игорь Чининов. Острова каменных денег. Аборигены острова Яп, входящего в Каролинский архипелаг, сравнительно недавно применяли в качестве средства оплаты каменные диски, игравшие роль монет. Контакты с внешним миром изменили роль каменных денег, которые превратились в экзотические памятники прошлого.

Марина Аль-Рабаки. Мои пальцы пахли ладаном… Для йеменцев воскурение благовоний является ежедневным утренним и вечерним ритуалом. Самые дорогие благовония покупаются для свадебных торжеств и религиозных обрядов. Это ладан, мирра, «драконова кровь», «ногти ангела», разнообразные смеси.

Михаил Шенкарь. Находки в городе Давида. Древнейшая часть Иерусалима – Город Давида - является объектом интенсивных археологических исследований. Обнаружено уже значительное число артефактов, проливающих свет на события древней истории этих мест.

Марк Головизнин. Аль-Кахира – победоносная столица. В центре внимания автора – Каир, мало посещаемый туристами: христианские кварталы, средневековые улочки, многочисленные мечети…

Владимир Колупаев. Отстаивая свою самобытность… Среди русской послереволюционной эмиграции в Китае была и группа греко-католиков (униатов), сохранивших свою веру и традиции.

Елена Войтишек. Японское искусство составления благовоний. Японские интеллектуальные игры и развлечения являются составной частью традиционной культуры и отражением национальной специфики. Не является исключением в этом смысле и «сопоставление ароматов». Кроме определения достоинств в самих ароматов, в этой игре ценилось умение подобрать им подходящее название.

Нелли Громова, Елена Строганова. О чём говорит канга. Канга - это кусок ткани с набивным узором, который используется в качестве одежды или головного убора в Восточной Африке. Наиболее интересная деталь канги – надпись, так называемое «послание». Авторы представляют тематические группы надписей, среди которых любовные и политические, бытовые и религиозные.

Сергей Смородкин. Побег. Судьба А.С. Грибоедова, его творчество и его трагическая гибель до сих пор привлекают внимание исследователей. Жанр публикуемого в журнале произведения можно назвать литературным расследованием. Опираясь на различные свидетельства и неожиданные сопоставления, автор высказывает оригинальную версию последних дней жизни поэта и дипломата.

  1. Orientnet: Религиозные традиции Индии
© 1999-2024 Российская государственная библиотека
© Авторские права на статьи, представленные на нашем сайте, принадлежат авторам данных статей. При намерении полной или частичной перепечатки текстов необходимо обращаться в редакцию журнала "Восточная коллекция" по адресу: orient@rsl.ru